Кино

"Нолан вернул к жизни не только Оппенгеймера": реакция топовых кинокритиков на премьеру главного фильма 2023-го

239
"Нолан вернул к жизни не только Оппенгеймера": реакция топовых кинокритиков на премьеру главного фильма 2023-го

Фильм "Оппенгеймер" Кристофера Нолана - пожалуй, главное событие в мире кино в 2023 году. Байопик по мотивам истории знаменитого изобретателя атомной бомбы смотрят, конечно, не так активно, как "Барби", но зато вовсю обсуждают. Мы изучили рецензии на премьеру в ведущих изданиях Европы и США и собрали самое интересное.

  • Кристофер Нолан заслуживает любой превосходной степени за свой подход к Дж. Роберту Оппенгеймеру (безупречный Киллиан Мерфи), темному рыцарю атомного века. Эта ужасающая, захватывающая эпопея становится монументальным достижением на пути в историю кино. (Peter Travers, ABC News)
  • "Совершенно захватывающий фильм мистера Нолана длится три часа. Несмотря на то, что он разговорчив, как лекция по математике, он нагнетает, мчится и свистит, создавая больше напряжения и волнения, чем кульминационные моменты недавних фильмов о супергероях". (Kyle Smith, Wall Street Journal)

  • "С помощью кастинга "все-все-все и кое-кто еще", чередования цветного и черно-белого, зрелищности уровня IMAX и потрясающей музыкальной партитуры Людвига Йоранссона "Оппенгеймер" стремится ошеломить аудиторию, и этот подход в определенной степени работает". (Brian Lowry, CNN.com)

  • "В масштабной драме Нолана переплетаются разные временные линии, и отец атомной бомбы в исполнении Киллиана Мерфи предстает в роли Франкенштейна XX века с его катастрофическим изобретением. В фильме удались звуковые эффекты, а также абстрактные отсылки - мы как будто проникаем в самое сердце атома. Не менее изобретательно и то, как декорации, кажется, сотрясаются в моменты напряжения. Мир Оппенгеймера буквально сотрясают ударные волны запущенной реакции". (Wendy Ide, The Guardian)

  • "Еще более впечатляет то, как режиссер сделал такое личное повествование эпичным, не только по визуальной широте, но и по драматическому размаху, представив историю из прошлого, которая, кажется, связана со многими нынешними тревогами по поводу ядерного уничтожения". (David Sims, The Atlantic)

  • "Нолан вернул к жизни не только Роберта Оппенгеймера, но и все еще важные споры, которые он как начал, так и пытался прекратить. Оппенгеймер смело утверждает, что эти аргументы все еще заслуживают внимания в фильме такого масштаба, глубины и ослепительного артистизма". (Ann Hornaday, Washington Post)

Оценка "Оппенгеймера" на IMDB: 8,8/10.

Рейтинг положительных рецензий критиков на Rotten Tomatoes: 93% 

Подписывайтесь на наши соцсети