Спорт

Жена футболиста Смолова раскрыла, как живет с психическим заболеванием

195
Жена футболиста Смолова раскрыла, как живет с психическим заболеванием

Российский диджей и блогер Карина Истомина рассказала, как живет полноценной жизнью, имея психическое заболевание.

Осенью 2020 года Истоминой поставили диагноз «пограничное расстройство личности» на фоне употребления алкоголя и наркотических веществ. В 2023 году Истомина вышла замуж за футболиста московского «Динамо» Федора Смолова и родила спортсмену дочку.

— Можешь рассказать, как ты живешь с этим диагнозом?

Психиатры говорят, что пограничное расстройство личности выходит в ремиссию и в целом излечивается. Поэтому я пошла на диалективно-поведенческую терапию, это доказанный способ лечить пограничное расстройство. Ходила на тренинг полгода, потом 2,5 года я занималась с терапевтом. Еще ходила на «анонимные наркоманы» почти каждый день. В прошлом году в апреле мне сняли диагноз. Все! Мне сказали, что все отлично.

Там, короче, девять критериев — если ты пять набираешь, тебе ставят диагноз. У меня уже меньше пяти и, даже если они есть, они не сильно выраженные.

— А что это за критерии? Расскажи про пограничное расстройство личности.

— Самые яркие симптомы — это самоповреждение, суицидальность, очень нестабильная психика в плане эмоций, вспышки агрессии, либо ты можешь расплакаться.

— У тебя есть объяснение, почему с тобой так случилось?

— Мне кажется, что я всегда была очень впечатлительная и ко мне нужен особый подход. Потому что не было навыков, как справляться с собой. Потом была школа, мне там не нравилось, тоже был нужен особый подход. Потом, естественно, это употребление (алкоголя и наркотиков). Плюс какие-то абьюзивные отношения тоже добавили.

— Я читала, что употребление — это уже следствие.

— В терапии говорят, что лучше не задавать себе вопрос «почему», а учиться, как с этим справляться. Потому что на это «почему» можно потратить очень много времени. «Почему ты такой?» Вот потому что.

— Как ты научилась справляться?

— Я занималась очень много собой. Потому что я понимала, что так жить нельзя, что я несчастна. Я хочу жить счастливой жизнью. Ходила к психотерапевту. На самом деле, никакой магии, — заявила Истомина в интервью Ксении Собчак.

Подписывайтесь на наши соцсети