Здоровье

Доктор Мясников рассказал о новинке медицины, которой пытаются лечить болезнь Альцгеймера

247
Доктор Мясников рассказал о новинке медицины, которой пытаются лечить болезнь Альцгеймера

Известный доктор и телеведущий Александр Мясников опубликовал новый пост в своем телеграм-канале, рассказав о новинке медицины, которой пытаются лечить болезнь Альцгеймера.

«Альцгеймер. Наиболее частая причина деменции, прогрессирующая болезнь, приводящая к разрушению личности.

В основе — отложение специфического белка бета-амилоида в мозгу. Причины до сих пор не ясны: да, генетика; да, хронические нарушения микроциркуляции у больных атеросклерозом и гипертонией; да, чаще у людей с избыточным весом и диабетом.

Среди факторов риска — физическая неактивность и, кстати, прием некоторых медикаментов: бензодиазепинов (успокаивающие), опиоиды и даже антигистаминные (противоаллергические). Не буду дальше перечислять — там есть и весьма популярные лекарства, но связь с Альцгеймером статистика прослеживает. Как и с курением, и с плохой экологией.

До сегодняшнего дня единственными лекарствами, которыми пытаются лечить Альцгеймер, были ингибиторы холинэстеразы и Мемантин (антагонист определенных рецепторов со сложным названием). И вот впервые с 2003 года появилось новое лекарство. Из класса моноклональных антител (кому интересно, прочитайте в моих старых постах, я писал об этом классе медикаментов). Адукарумаб, и вот еще Леквемби.

Действие препарата направлено именно против образования белка амилоида. Очень противоречивое. Его совсем не сразу допустили в клинику из-за неясной эффективности и большого спектра побочных явлений. Но вот прошла 2-я фаза клинических испытаний и с оговорками появились рекомендации к использованию.

Внимание! Это просто информация о новинках медицины, а не рецепт!!! Вынужден теперь все-время предупреждать», — написал Мясников.

Подписывайтесь на наши соцсети